Адаптация детей к детскому саду – это сложный период в жизни малышей    и их родителей. Новая обстановка, измененный распорядок дня, общение с незнакомыми взрослыми и сверстниками, разлука с любимой мамой – ко всему этому дети адаптируются по-разному. Конечно же, у всех, как у родителей, так и их детей, возникает сильное эмоциональное напряжение, стресс.

Цель воспитателя – сделать этот процесс менее болезненным, снять эмоциональное напряжение, установить положительные, доверительные отношения с каждым ребенком и их родителем.

С родителями мы беседуем, проводим анкетирование, выясняем предпочтения и интересы наших воспитанников, и в свою очередь рассказываем им о жизни детей в группе, их маленьких достижениях и успехах. Мы стараемся найти подход к каждому малышу.

И у нас уже появилась своя традиция. Утром к нам в группу приходит «гость» (это и игрушка зайка, и, полюбившаяся всем, лошадка Люся (герой из носочного театра) и мишутка) и проводит с нами целый день. Приглашает детей на завтрак и обед, послушать сказку, поиграть или потанцевать.

В нашей группе ребенку предоставлен большой выбор игрушек, и каждый находит себе игрушку по сердцу. Дети с увлечением играют с конструктором, машинками, деревянными вкладышами, мозаикой, куклами и посудкой.

Мы стараемся каждый день вносить что-то новое, интересное. Большие эмоции дети получили от игры с водой «На рыбалке». Было очень непросто, но каждый ребенок старательно и с удовольствием выловил для себя рыбку.

А с какой радостью малыши находили игрушки в сухом бассейне с фасолью. Такие игры не только развивают мелкую моторику, но и дают релаксационный эффект.

Интересно ребятам собирать вместе с воспитателем разноцветные напольные пазлы. Делали отпечатки ладошками — «Морковка для зайчика», лепили морковку из пластилина.

Дети с удовольствием принимают участие во всех предлагаемых играх и забывают о том, что секунду назад плакали и просились домой. 

Киреева Н.М.,  воспитатель дошкольного образования